つくり手

いわのです。 昨日は一日、本当に寒かったですね……! 皆さま、風邪などひかれていないでしょうか。 この寒さで、今年の冬は野菜がお高めです。。 冬の定番、鍋料理も、白菜高騰の余波を受け、 我が家では、なかなか食卓に登場しておりません。 yjimage (2) わたしがいつも買い物に行くスーパー。 いわゆる大手チェーンのお店ですが、 野菜売り場の一角に、地元三浦半島でとれた 野菜コーナーがあります。 ある日、ブロッコリーを並べているおじさんを発見。 いろいろとお話を聞いていると…… おじさんのつくるブロッコリーは、茎もとっても甘いため わざと長めに残しているとのこと。 いつもは捨ててしまう茎の部分。 ゴミとしてもけっこう嵩張るんですよね。 そこが美味しくいただけるなんて、 そんなに嬉しいことはありません! おじさんによると・・・ 茎の断面をみると、端っこにぐるっと一周、線が見えます IMG_7799 この外側が皮。 皮をむき、残った茎の内側を短冊切りにして、 つぼみよりも長めにゆでればOK! さっそく実践しました! まず、すごく甘い!つぼみとは違った味わいで とってもおいしかったです。 量も増えるし、嬉しいことだらけです。 おじさんのブロッコリー、 大特価!で売られている外国産のものより 100円くらい高いのですが、 見つけると迷わず購入しています。 おいしさももちろんですが、 つくっている人の顔が見える安心感も 大きいですよね。 近代ホーム『百年健康住宅』のつくり手は…… img_banner ↑こちらをクリック! ブロッコリーには、 ビタミンAやビタミンCが多く含まれていて、 美肌効果があるとか……! その多くは、つぼみよりも茎の部分に多いそうです。 これは、食べない理由がありませんね!!(*^_^*) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆・・・・ “人も建物も百年健康に生きる 百年健康住宅” 近代ホーム株式会社 ・お問合せはこちらへどうぞ・ 住所:横浜市港南区港南台4-21-17 電話:045-833-2622 Eメール:info@100kj.co.jp

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