保存

毎年、年末年始のごあいさつに伺っているお客様から、

お庭で生った大量の柚子を分けていただきます。

 

いつも自分の家では食べきれず、ご近所に分けたりしているので、

何か良い保存方法は無いものかと思っていたら、

柚子胡椒なら簡単に出来ることを知りました。

柚子の皮をはがしたら細かく刻んで、

(インターネットで拾った某レシピによると白い部分も混ぜてよいそうです。)

 

刻んだ青唐辛子と塩を混ぜ、

 

あとは滑らかになるまで、ひたすら擂り鉢でするだけ…、

完成!! 量は擂る前のおおよそ半分に…、(4分の1くらいはつまみ食いによるものです。)

実の方は絞ってポン酢を作りました。

 

そうだ、次の休みはしゃぶしゃぶにしよう。

 

 

 

 

 

 

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